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2021.04.06

第1回目が始まります。技術屋の解説「さび(錆)って何やねん?どないして防ぐん?」

アドコート株式会社 技術部の細川と秋山がコラム名を変えて今月より再スタートいたします。

頑張って定期的な更新を心がけますので、よろしくお願いいたします。 m( _ _)m

内容については、清水(技術顧問)の『錆と戦い続けるオヤジのブログ』と重複いたします。初心者の方でも理解しやすいように、可能な限り簡単な文面を心がけます。

このコラムでは、主に「防錆紙の使用方法」「防錆防食の一般論」について書いていきます。また、メール等、弊社へのお問い合わせで多いご質問についても紹介/解説いたします。
企業秘密に関することは記述致しませんが、技術的なご質問がございましたら、お気軽にメールやお電話でお問い合わせください。

「錆と戦い続けるオヤジのコラム」~全17回~技術屋の解説「さび(錆)って何やねん?どないして防ぐん?」更新中

■著者情報
細川(ほそかわ)

略歴
大学院 工学研究科 応用化学専攻 修業
大学/大学院では、水の中での有機反応 [酸化反応]を研究
2010年アドコートに入社 現在、防錆紙の劣化などを研究 [年単位での長期劣化試験などを行っている]

秋山(あきやま)

略歴
工学部 化学工学科卒
大学時代は廃棄物からの稀少元素の回収プロセスについて研究
2017年入社

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